Get Adobe Flash player

Консалтинговые услуги

Комплексный производственный и финансовый анализ

Пользователю следует иметь в виду, что комплексный анализ охватывает все стороны коммерческой деятельности предприятия. Он предусматривает изучение не только экономической стороны производства, но и технической его стороны, социальных и природных условий и их взаимосвязей с производством, а также изучение вопросов, связанных с управлением персоналом предприятия. Это достигается путём обеспечения достоверной и проверенной информацией, реально отражающей объективную действительность; правильным распределением обязанностей между сотрудниками по осуществлению комплексного анализа, что исключает возможность многократного проведения одних и тех же аналитических расчётов и процедур, применением современных методик расчётов и новых информационных технологий (например, программного обеспечения). Отличие от него, локальный (тематический) анализ предусматривает изучение результатов деятельности отдельных участков, подразделений или вопросов.

Наша компания располагает соответствующим кадровым и научным потенциалом для проведения такого анализа на предприятиях различных организационно-правовых форм.

Составление бизнес-планов

Собственники имущества (владельцы предприятий) заинтересованы в расширении масштабов своего бизнеса, увеличения клиентуры и объёмов продаж. Это, в свою очередь, предполагает необходимость дополнительных финансовых вложений в развитие производства. Несомненно, что принятие решения об инвестициях является стратегической, одной из наиболее важных и сложных задач управления инвестициями. Инвестиционный проект (ИП) - этот обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления капитальных вложений, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций. Круг вопросов, связанный с ИП, достаточно сложен и обширен. Он включает: выявление ключевых факторов рисков, их анализ и определение путей их минимизации, проведение финансового анализа проекта; осуществление различного рода независимых экспертиз (технологической, экологической и т.д.) проектов; отбор проектов для финансирования; принятие решения инвестором о финансировании проекта.

Инвестиционное планирование (планирование инвестиций) предполагает обязательную разработку технико-экономического обоснования или, говоря современным языком, бизнес-плана. Структурно бизнес-план включает следующие разделы: описание бизнеса клиента, анализ рынка, описание проектируемой продукции (услуги), план маркетинга и сбыта, план производства, план риска, описание структуры управления, источники и направления финансирования, финансовый план и финансовая стратегия и др. На стадии разработки бизнес-плана и его практической реализации широко применяются методы инвестиционного анализа.

Понятно, что решение такой сложной проблемы требует привлечения квалифицированных специалистов, хорошо знающих предметную область и владеющих методами инвестиционного планирования. Мы всегда рады помочь Вам в решении этой сложной проблемы.

Финансовое планирование

В зарубежной практике принято считать, что финансовый план является одним из важнейших составляющих бизнес-плана. Он составляется как для обоснования конкретных инвестиционных проектов (программ), так и для управления текущей финансовой деятельностью. Это - своего рода документ, обеспечивающий взаимоувязку показателей развития предприятия с имеющимися ресурсами. Финансовый план нацелен на решение ряда задач, включая обеспечение нормального воспроизводственного процесса необходимыми источниками финансирования, гарантии выполнения обязательств перед третьими лицами, выявление и мобилизация дополнительных ресурсов в целях повышения эффективности производства. В зависимости от поставленных задач он может быть стратегическим и текущим (оперативным). Оперативное финансовое планирование заключается с составлении и исполнении, например, платёжного календаря.

Организация документооборота

Важнейшей частью информационного обеспечения процессами управления является принятая на предприятии система информации и документирования. Документооборот - движение документов в организации с момента их получения или создания до завершения исполнения или отправки (сдачи в архив). Документы являются основными носителями информации на предприятии. Они делятся на две группы: систематизированные и несистематизированные (деловая переписка). Систематизированные документы, в свою очередь, подразделяются на типовые унифицированные (которые утверждаются федеральными органами исполнительной власти или Центральным банком России) и индивидуальные (документы, разработанные и утверждённые самой организацией, например, ведомости комплектации продукции покупателям). В соответствии со статьёй 9 Федерального закона "О бухгалтерском учёте" первичные учётные документы принимаются к учёту, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учётной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные в упомянутом Законе.

Порядок организации документооборота на предприятии определены соответствующими нормативно-правовыми актами Минфина России. Например, Положением о документах и документообороте, утверждённого приказом Минфина СССР 1985 г. № 105. Движение первичных документов в бухгалтерском учёте регламентируется графиком документооборота (далее - график). Работу по его составлению организует главный бухгалтер. Разработка графика предусматривает достижение следующих целей:

установление такого документооборота, который предусматривал бы оптимальное число исполнителей (структурных подразделений) для прохождения каждым первичным документом, определение минимальных сроков его нахождения в конкретном подразделении; способствовать улучшению всей учётной работы на предприятии, усилению контрольных функций бухгалтерского учёта, повышению степени автоматизации учётных работ, в конечном счёте, снижению затрат на ведение учёта.

Форма преставления графика может быть различной. В одних случаях, он может быть оформлен в виде схемы, в других - в виде перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых каждым подразделением предприятия, а также всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ. График утверждается приказом руководителя предприятия. Выписки из графика доводятся до конкретных исполнителей. Контроль создания и представления документов осуществляет главный бухгалтер.

Отметим, что практика аудиторских проверок свидетельствуют, что на отдельных предприятиях в организации документооборота имели место существенные недостатки. В частности, не определены перечни должностных лиц, имеющих право подписи первичных документов, отсутствовали разработанные графики документооборота в бухгалтерии и в структурных подразделениях. При этом нередко установленные сроки представления материально-ответственными лицами материальных отчётов не соблюдаются, что вносит нервозность в работу бухгалтерии особенно в отчётные периоды.

В то же время следует признать, что разработка рациональной системы документооборота (особенно на крупных промышленных предприятиях или в строительных организациях) является достаточно сложной и комплексной проблемой. Учитывая большую загруженность работников бухгалтерии текущей работой, решение этой проблемы, на наш взгляд, целесообразно поручить специалистам, хорошо знающим системы информационного обеспечения, методы исследования потоков информации и имеющим опыт предпроектного обследования действующих систем управления предприятия. Наш опыт в этом деле говорит о том, эта работа во всех случаях должна осуществляться с учётом соблюдением принципа первого лица.


Подготовка рекомендаций по совершенствованию (разработка новой) организационной структуры предприятия

Потребности крупного производства, усиление конкуренции на рынках, увеличение размеров предприятия обуславливают необходимость постоянного совершенствования организационных форм и методов управления. Для начала определим, что термин "организационная структура" мы будем использовать для того, что обычно называется понятием "структура управления". Под структурой управления предприятием понимается совокупность взаимоотношений между различными службами (подразделениями, исполнителями) в сочетании со связями, существующими между лицами, находящихся на различных уровнях управления. Как образно заметил В.И. Терещенко в замечательной работе "Организация и управление", "организация - это своего рода "анатомия" предприятия, управление - это его "физиология". Если хотите, организация - это "статика" дела, управление - его "динамика".

 Несомненно, совершенствование действующей организационной структуры управления предприятием направлено на повышение эффективности управления и производства. В основе такого совершенствования лежит определённое разделение труда, передача некоторых полномочий от вышестоящих инстанций нижестоящим, перераспределение ответственности между ними, улучшение функциональных и информационных связей между различными уровнями управления, рационализация труда на предприятии, сокращение административного персонала и др. Совершенствование организации управления, по оценкам некоторых специалистов, позволяет достигать значительного увеличения производства без существенных дополнительных материальных затрат. Так, швейцарский экономист Г. Кэндэ в работе "Развитие и совершенствование служб управления" отмечал, что при более продуманной организации и соответствующей профессиональной подготовке служащих аппарата управления можно было высвободить 15-20% административного персонала (Цит. по кн.: Дж. Обэр-Крие. Управление предприятием. Сокр. пер. с фран. /Под общ. ред. и с предисловием В.М.Кузнецова. Издательство Прогресс, 1973. С.6).

Моделирование организационной структуры управления, основанное на анализе функций, может осуществлять путём построения различного рода структурных схем управления (органиграмм), графического представления данных о деятельности предприятия и др.

В процессе аудиторского сопровождения со стороны ряда руководителей организаций нам высказывались просьбы проработать отдельные аспекты вопроса на предмет того: как обеспечить согласованность усилий коллектива предприятия в направлении заданной цели при минимально возможных издержках средств и времени.